rukella: (Default)
[personal profile] rukella

Почта в моем сознании до сих пор овеяна романтическим флером. Это было место, где водились красивые открытки, выписывались интересные журналы, отправлялись в путешествие письма и получались посылки. Например, от папенькиных сестриц, тети Люси с тетей Машей. С домашним салом. Копченым. Янтарно-прозрачным. Оно так пахло! Уже и сало сожрали, а запах еще некоторое время витал, да…

 В начале девяностых почта стала ассоциироваться с книгами, которые я заказывала по невесть как попадавшим ко мне каталогам. А вот оператор, на которого периодически приходилось натыкаться, меня раздражал – невнятных лет мужичонка, кругленький, маленький, с утопленным подбородком, может, и не дурак, но полудурок точно, он был такой ме-е-едленный, так все проверял-перепроверял, и чувства юмора у него не было ни разу, и голосок был пронзительно-визгливый, как будто ему прищемили в дверях что-то существенное… Впрочем, почему – был. Он и сейчас там сидит, и зовут его, как выяснилось в прошлый раз, Сережа. Вечный, то есть, мальчик, отчества ему не полагается.

Пришла я вчера на почту по делу, мне нужно было отослать две порцайки украшений, в Подмосковье и Сибирь. Специально подошла к концу обеда, тем не менее, передо мной уже две дамы тосковали. Села я на лавочку и призадумалась в очередной раз, отчего открытки в полном смысле этого слова, от «открытое письмо», пропали как класс? Где это видано, чтобы настоящие открытки печатались только в качестве приложения к газете, по одной штуке в руки, и только к некоторым праздникам, как повезет, да и за теми нагоняешься? Да, «Комсомолка» выпускает милые репринты дореволюционных открыток «из коллекции Иванова», так и тянет добавить, некоего.

Почему за границей есть чудесные работы профессиональных художников, всякие там домики, зверики, эльфики, детишки, а у нас сплошной глянец, да еще золотом погуще, погуще, шоб было багато? Люди ими обмениваются, коллекционируют, даже название своему увлечению дали, а у нас и поглядеть не на что. Почта России всячески позиционирует свою крутизну, новизну и инновации, если кто заметит, в чем они конкретно заключаются, дайте знать, порадуемся вместе.

Зашла женщина лет сорока с небольшим, поинтересовалась, нет ли «нормальных открыток, с марками, к восьмому марта». А ни к какому нет, ни к марту, ни к августу. Иванов, видимо, женоненавистник, паскуда такая, не обеспечил. Хотя оно и понятно, до революции такого праздника на государственном уровне не значилось, а значит, плевать на вас, бабы, с высокой колокольни. Аляповатыми цветуями или кривомордыми котятами обойдетесь, зато в могутном конверте, и слова мужикам вашим придумывать не придется, все уже напечатано, одни и те же убогие стишата на всю большую страну.

Вопрос прибыли – вопрос идеологии. Вопрос маленьких повседневных удобств, из которых тоже складывается уровень жизни. Большой Брат смотрит на вас – или государство думает о вас: разницу чувствуете? Ну так на нас смотрят, причем с одной мыслью – как бы поудобнее покласть с прибором. А после них хоть потоп, на случай которого для их детей уже пришвартован спасательный плотик до туманного Альбиону. Милые, Англия – это не очень большой остров, его на всех не хватит, а уж переждать потоп тем более, там же свои деятели есть, не очень думающие о будущем. Последняя волна эмиграции - в никуда. Мужикам отрезать кое-что лишнее, бабам тряпку на морду: о дивный новый мир! Значок копирайта принципиально ставить не буду, надоело до зубовного скрежета, как и все эти имхи с прочей лабудой из жизни насекомых. Залетных кретинов, озабоченных чужой интеллектуальной собственностью, прошу не беспокоиться.

Мысли летели быстро, дамы отстрелялись тоже довольно споро, и началось. Говорю я Сереже, значит, что у меня вот и вот, пакетики маленькие, но мяться и биться им нежелательно, поэтому дайте мне самые небольшие коробочки, какие есть. Самые небольшие, по разумению почты, это размер, достаточный для пересылки нескольких книг. Ну ладно, тогда дайте мне еще два конверта с пупырчатой пленкой внутри, чтобы мои пакетики не катались по этим коробищам, как горошины в тазу. У меня украшения нежные, им такая тряска не полезна. Если вам так нравится возить воздух – бога ради, тем более, вся эта конструкция считается по весу, а веса там негусто.

Вечный мальчик, олигофрен-импотент, с трудом что-то понял, хотя я разговаривал ласково, как с родным, и отчетливо. Куда-то ушел. Минут десять его не было, дама, стоящая за мной, встревоженно спросила, куда я его послала.

 - Я?! – оскорбленно удивилась я. – Да я даже не начинала его посылать! Сам ушел, вы же видите…

Сережа вернулся с двумя коробками в зачаточном состоянии. Принялся их собирать. И даже довольно быстро управился, буквально за пять минут. Сунул мне.

- Мне еще конверты, - напомнила я.

- Зачем? – не понял убогий.

- Я их вложу в коробки. Чтобы не болталось. Чтобы не испортилось.

Еще минут пять мы выясняли, в чем лепота и прелесть, потом я все-таки получила тару и сообщила, что хочу доставку 1-го класса, ускоренную, наложенным платежом, с объявленной ценностью. Сережа взвился.

- Только потом не надо ко мне приходить! – взвизгнул он.

Я очень удивилась, потому что лишние визиты не планировала.

- Что, совсем? А следующую посылку откуда отправлять, из другого отделения, это новация такая? – я уточняла, не особо маскируя ехидный тон.

- Нет, но не надо приходить ко мне и спрашивать, где ваша посылка!

- Так номер есть, по нему можно уточнить на сайте, где она болтается? – мне было никак не взять в толк, из-за чего столько шума.

- У нас вывоз три раза в неделю, вы думаете, что так быстрее будет? – разорялся Сережа тоном Карандышева с его «так не доставайся же ты никому». – А потом вы придете ко мне!

Очень хотелось спросить его интимным тоном, с придыханием – а вы будете меня ждать? – но я побоялась, что он утратит последнее соображение и я уже никогда не отправлю то, что хотела.

 - Если мне будет надо, я приду не к вам, а к вашему начальству, - клятвенно пообещала я. Он слегка обиделся:

- Ну да, а они пошлют ко мне, всегда стрелочник виноват…

- Я посмотрю на ваше начальство, если оно попробует меня куда-нибудь послать, тем более, к вам! – я начинала звереть. – И вообще, вы еще табличку напишите, что почта ответственности не несет! Оформляйте живо, а если что, я всех поставлю в неудобную позу, и начальника отделения, и некое существо неизвестного мне пола по фамилии Пергамент, и.о. начальника питерского почтамта! Дайте мне бланки описи.

- Вам еще и с описью?! – возмутился Сергей.

- Да!! С описью, протоколом и большой государственной печатью! – рявкнула я в окно. Стекло нежно задребезжало.

Сверить содержимое, заклеить коробки, распечатать нужные бумажки, взвесить и рассчитаться – на это у нас ушло всего ничего. Еще минут сорок. За это время за моей спиной выросла неплохая очередь, причем тихая. Я бы давно уже в этой ситуации призвала начальство и спросила, где, собственно, второй оператор, почему работает только один. Нет, стоят со скорбными лицами, как на кладбище, только венков не хватает. Сережа закончил со мной, брякнул табличку «технологический перерыв» и удалился, только тогда очередь слегка ожила. Я показала на жалобную книгу и посоветовала, пока он пьет чаи, туда чего-нибудь написать коллективное. Нет, все сказали, что ничего, они подождут. Странные люди.

Я-то, когда буду следующее посылать, ни за что себе в этом удовольствии не откажу.

 

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios