rukella: (Default)
[personal profile] rukella

Почта в моем сознании до сих пор овеяна романтическим флером. Это было место, где водились красивые открытки, выписывались интересные журналы, отправлялись в путешествие письма и получались посылки. Например, от папенькиных сестриц, тети Люси с тетей Машей. С домашним салом. Копченым. Янтарно-прозрачным. Оно так пахло! Уже и сало сожрали, а запах еще некоторое время витал, да…

 В начале девяностых почта стала ассоциироваться с книгами, которые я заказывала по невесть как попадавшим ко мне каталогам. А вот оператор, на которого периодически приходилось натыкаться, меня раздражал – невнятных лет мужичонка, кругленький, маленький, с утопленным подбородком, может, и не дурак, но полудурок точно, он был такой ме-е-едленный, так все проверял-перепроверял, и чувства юмора у него не было ни разу, и голосок был пронзительно-визгливый, как будто ему прищемили в дверях что-то существенное… Впрочем, почему – был. Он и сейчас там сидит, и зовут его, как выяснилось в прошлый раз, Сережа. Вечный, то есть, мальчик, отчества ему не полагается.

Пришла я вчера на почту по делу, мне нужно было отослать две порцайки украшений, в Подмосковье и Сибирь. Специально подошла к концу обеда, тем не менее, передо мной уже две дамы тосковали. Села я на лавочку и призадумалась в очередной раз, отчего открытки в полном смысле этого слова, от «открытое письмо», пропали как класс? Где это видано, чтобы настоящие открытки печатались только в качестве приложения к газете, по одной штуке в руки, и только к некоторым праздникам, как повезет, да и за теми нагоняешься? Да, «Комсомолка» выпускает милые репринты дореволюционных открыток «из коллекции Иванова», так и тянет добавить, некоего.

Почему за границей есть чудесные работы профессиональных художников, всякие там домики, зверики, эльфики, детишки, а у нас сплошной глянец, да еще золотом погуще, погуще, шоб было багато? Люди ими обмениваются, коллекционируют, даже название своему увлечению дали, а у нас и поглядеть не на что. Почта России всячески позиционирует свою крутизну, новизну и инновации, если кто заметит, в чем они конкретно заключаются, дайте знать, порадуемся вместе.

Зашла женщина лет сорока с небольшим, поинтересовалась, нет ли «нормальных открыток, с марками, к восьмому марта». А ни к какому нет, ни к марту, ни к августу. Иванов, видимо, женоненавистник, паскуда такая, не обеспечил. Хотя оно и понятно, до революции такого праздника на государственном уровне не значилось, а значит, плевать на вас, бабы, с высокой колокольни. Аляповатыми цветуями или кривомордыми котятами обойдетесь, зато в могутном конверте, и слова мужикам вашим придумывать не придется, все уже напечатано, одни и те же убогие стишата на всю большую страну.

Вопрос прибыли – вопрос идеологии. Вопрос маленьких повседневных удобств, из которых тоже складывается уровень жизни. Большой Брат смотрит на вас – или государство думает о вас: разницу чувствуете? Ну так на нас смотрят, причем с одной мыслью – как бы поудобнее покласть с прибором. А после них хоть потоп, на случай которого для их детей уже пришвартован спасательный плотик до туманного Альбиону. Милые, Англия – это не очень большой остров, его на всех не хватит, а уж переждать потоп тем более, там же свои деятели есть, не очень думающие о будущем. Последняя волна эмиграции - в никуда. Мужикам отрезать кое-что лишнее, бабам тряпку на морду: о дивный новый мир! Значок копирайта принципиально ставить не буду, надоело до зубовного скрежета, как и все эти имхи с прочей лабудой из жизни насекомых. Залетных кретинов, озабоченных чужой интеллектуальной собственностью, прошу не беспокоиться.

Мысли летели быстро, дамы отстрелялись тоже довольно споро, и началось. Говорю я Сереже, значит, что у меня вот и вот, пакетики маленькие, но мяться и биться им нежелательно, поэтому дайте мне самые небольшие коробочки, какие есть. Самые небольшие, по разумению почты, это размер, достаточный для пересылки нескольких книг. Ну ладно, тогда дайте мне еще два конверта с пупырчатой пленкой внутри, чтобы мои пакетики не катались по этим коробищам, как горошины в тазу. У меня украшения нежные, им такая тряска не полезна. Если вам так нравится возить воздух – бога ради, тем более, вся эта конструкция считается по весу, а веса там негусто.

Вечный мальчик, олигофрен-импотент, с трудом что-то понял, хотя я разговаривал ласково, как с родным, и отчетливо. Куда-то ушел. Минут десять его не было, дама, стоящая за мной, встревоженно спросила, куда я его послала.

 - Я?! – оскорбленно удивилась я. – Да я даже не начинала его посылать! Сам ушел, вы же видите…

Сережа вернулся с двумя коробками в зачаточном состоянии. Принялся их собирать. И даже довольно быстро управился, буквально за пять минут. Сунул мне.

- Мне еще конверты, - напомнила я.

- Зачем? – не понял убогий.

- Я их вложу в коробки. Чтобы не болталось. Чтобы не испортилось.

Еще минут пять мы выясняли, в чем лепота и прелесть, потом я все-таки получила тару и сообщила, что хочу доставку 1-го класса, ускоренную, наложенным платежом, с объявленной ценностью. Сережа взвился.

- Только потом не надо ко мне приходить! – взвизгнул он.

Я очень удивилась, потому что лишние визиты не планировала.

- Что, совсем? А следующую посылку откуда отправлять, из другого отделения, это новация такая? – я уточняла, не особо маскируя ехидный тон.

- Нет, но не надо приходить ко мне и спрашивать, где ваша посылка!

- Так номер есть, по нему можно уточнить на сайте, где она болтается? – мне было никак не взять в толк, из-за чего столько шума.

- У нас вывоз три раза в неделю, вы думаете, что так быстрее будет? – разорялся Сережа тоном Карандышева с его «так не доставайся же ты никому». – А потом вы придете ко мне!

Очень хотелось спросить его интимным тоном, с придыханием – а вы будете меня ждать? – но я побоялась, что он утратит последнее соображение и я уже никогда не отправлю то, что хотела.

 - Если мне будет надо, я приду не к вам, а к вашему начальству, - клятвенно пообещала я. Он слегка обиделся:

- Ну да, а они пошлют ко мне, всегда стрелочник виноват…

- Я посмотрю на ваше начальство, если оно попробует меня куда-нибудь послать, тем более, к вам! – я начинала звереть. – И вообще, вы еще табличку напишите, что почта ответственности не несет! Оформляйте живо, а если что, я всех поставлю в неудобную позу, и начальника отделения, и некое существо неизвестного мне пола по фамилии Пергамент, и.о. начальника питерского почтамта! Дайте мне бланки описи.

- Вам еще и с описью?! – возмутился Сергей.

- Да!! С описью, протоколом и большой государственной печатью! – рявкнула я в окно. Стекло нежно задребезжало.

Сверить содержимое, заклеить коробки, распечатать нужные бумажки, взвесить и рассчитаться – на это у нас ушло всего ничего. Еще минут сорок. За это время за моей спиной выросла неплохая очередь, причем тихая. Я бы давно уже в этой ситуации призвала начальство и спросила, где, собственно, второй оператор, почему работает только один. Нет, стоят со скорбными лицами, как на кладбище, только венков не хватает. Сережа закончил со мной, брякнул табличку «технологический перерыв» и удалился, только тогда очередь слегка ожила. Я показала на жалобную книгу и посоветовала, пока он пьет чаи, туда чего-нибудь написать коллективное. Нет, все сказали, что ничего, они подождут. Странные люди.

Я-то, когда буду следующее посылать, ни за что себе в этом удовольствии не откажу.

 

 


(no subject)

Date: 2011-02-25 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Алена, я понимаю, что это цинизм ужасный, но ржу, как конь. на нашей почте меня 10 лет назад выучили в лицо и по имени-отчеству. Не поверишь: этим летом выяснилось, что помнят по сию пору.

(no subject)

Date: 2011-02-25 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Поверю, дорогая! Я бы очень удивилась, будь иначе, учитывая твои рассказы о посещении почты.
А почему цинизм?

(no subject)

Date: 2011-02-25 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] svetamax.livejournal.com
Я тоже ржу, но страна-таки ублюдочная...

(no subject)

Date: 2011-02-25 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Не надо путать страну и государственную систему. От таких формулировок у меня напрочь пропадает чувство юмора.

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] svetamax.livejournal.com
Но Сережа-то не система...

(no subject)

Date: 2011-02-25 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Сережа и не страна.
Единственная.

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
Убойно написано.
Я бы так не смогла.
Но всегда зверею, участвуя в подобных ситуациях.

И вопрос этот наиактуальнейший - где находить не эти жуткие открытки, с позолотой, с текстами для дебилов, с ужасными картинками, а что-нибудь нежное, для возвышенных натур, коими мои адресаты являются. Подумываю заняться хенд-мейдом.

(no subject)

Date: 2011-02-25 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Я тоже начинаю размышлять, нельзя ли отпечатать собственной работы открыток в типографии небольшим тиражом, а на них только марки клеить...

Да нет, я, в принципе, развлеклась, мне только людей жалко было, но их счастье - в их руках)

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] lendar.livejournal.com
добрая ты женщина. я б не выдержала. у меня с выдержкой в последнее время совсем напряженка...

(no subject)

Date: 2011-02-25 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Я - добрая! /грудным голосом Нонны Мордюковой/

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Вот такие Сережи и населяют всякие унылые места, вроде почт, фондов и комиссий. Потому что этот Сережа являлся духовным братом мальчика Ванечки, с которым мы просидели без малого восемь! часов, пока он меееедленно набивал одним пальцем, (постоянно ошибаясь, путаясь и обращаясь с просьбами о помощи к коллегам) примерно полстраницы инфы.
А убило меня трогательное замечание одной из этих акуломедуз "Ванечка, теперь набей все цифирки в экселе.. нет, эксель для тебя слишком сложно, давай посчитаем в столбик"

(no subject)

Date: 2011-02-25 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Это место их естественного обитания. Ареал, млин! Жаль, что там какой-нибудь гадости не прорвет...

(no subject)

Date: 2011-02-25 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Знаешь, мне один молодой человек полтора часа объяснял, как ставить текст на сайт. Информация о том, что надо убрать двойные пробелы, а отступы первой строки делать табулятором, длилась и длилась. По-моему, я в его глазах была таким вот олигофреном-импотентом. Причем объяснения, что я 10 лет в журналистике отработала и знаю, как набирать текст, его никоим образом не успокоили.
А я вспомнила изрядное количество людей, так же жравших мое время в тщетной попытке убедить меня, что я Сережа.
Кажется, мы сами создаем себе Сереж. Кто-то при таком обращении наверняка поверит: да, я Сережа. Так и надо себя вести, по-сережински. Не разочаровывать людей.
А открытки за границей сказочные. В упор не понимаю, почему мы берем от тамошнего дизайна худшее.

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Кто б его создал, хотела бы я знать? Просто когда изучишь эту тупую скотину, понимаешь, что выход один - говорить с ним доходчиво и требовать следующего действия не раньше, чем он закончит предыдущее...
Обидно мне за наши открытки. Мы тоже ведь умели!

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
С готовенькими сережами иначе обращаться нельзя. Они уже не воспринимают мир с нормальной скоростью.
И мне за открытки обидно. И вообще за дизайн. Вся эта самоварная золотень и бантики, как будто кругом одни дикари, падкие на блескучки...

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
И начинает казаться, что ты Робинзон, случайно куда-то заброшенный...

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Или миссионер, посланный к каннибалам с возом дурацких блестяшек в качестве единственного переговорного средства...

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
А дикари почему-то не высказывают желания ими обвешаться, да.

(no subject)

Date: 2011-02-25 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
И вообще больше насчет пожрать интересуются.

(no subject)

Date: 2011-02-25 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
О! А это мысль. Не пора ли пойти чего-нибудь сжевать?

(no subject)

Date: 2011-02-25 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Давно пора!
Я говорила, что купила рожковую кофеварку с капуччинатором? Ну таки вот, капуччино дома сварить МОЖНО!

(no subject)

Date: 2011-02-25 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Да ты что?! С ума сойти. Меня подруга таким иногда балует, а я ленива страшно, мне быстрее сварить в турке (заливая крутым кипятком по рецепту Кузи).

(no subject)

Date: 2011-02-25 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
А ведь знаешь, кофеварка-то еще проще турки оказалась. Налить-насыпать-утрамбовать-включить. Сварится - налить в чашку пару ложек молока, минуту подержать под капуччинатором, вылить в пенку готовый кофе и пить.
Конечно, может немного дольше получиться из-за необходимости минут за пять до собственно варения напитка повернуть ручку и прогреть утрамбованный в фильтре кофе. Но в целом та же простота, что и при варении кофе в турке.
Зато на выходе мы имеем капуччино, который в турке нипалучицца...
И обошлась мне эта кофеварка около 4 тыщ всего. В общем, я довольна. А то все беспокоилась, что нам доставят огрэгад, к которому не удастся приноровиться. Ужас как я такие приобретения не люблю.

(no subject)

Date: 2011-02-25 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Ой, кто ж это любит! И так мучаешь, и эдак скачешь, а все едино "руками быстрее" и стоит гроб повапленный...

(no subject)

Date: 2011-02-25 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Именно. Сорок тыщ арестантов насадок застревают в ящике, пока выберешь нужную, порежешься обо все прочие...

(no subject)

Date: 2011-02-25 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Это как раз про меня. Вот у нас два пылесоса есть. Ну, мы запасливые, ты помнишь. Один старый, небольшой, но могучий, достался мне в наследство от первого мужа. Нам подарили новый, модный, весь в насадках, шнур втягивается, мешок раскрывается легким движением руки... Ну конечно. Где тот мешок, никто уже не в курсе, один картонный одноразовый остался, насадок я уже три года не вижу, а все почему? Неудобный он. Дурацкий. Но - пылесоса два. А как же?

(no subject)

Date: 2011-02-25 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Я как раз в этом году произвожу замену всей старой техники к чертям собачьим. И ориентируюсь в этом вопросе на пожелания самой техники. Уже не чиню то, что гавкнулось, а просто выбрасываю.
Хотя таких стойких девайсов, как те, что идут за мной по жизни из 90-х (а некоторые вообще из 80-х), больше не будет. Удобные или неудобные современные устройства не рассчитаны на долгую верную службу. А неудобные старые гробы служили так, словно предполагали, что я их внукам завещаю.

(no subject)

Date: 2011-02-25 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Они были готовы и правнукам послужить. Холодильник, скончавшийся раньше, чем через сорок лет - точно, в конце квартала сляпали.

(no subject)

Date: 2011-02-25 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Вот-вот.

(no subject)

Date: 2011-02-25 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] inesacipa.livejournal.com
Вот-вот.

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Бедняга икал потом, наверное, весь остаток дня)))

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Подозреваю, что он вообще икает непрерывно все двадцать с лишним лет, что я его знаю))

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] konstanziya.livejournal.com
и я смеюсь)) хотя понимаю, что косвенно стала виновницей твоего милого общения с прекрасным Сережей, НО я ведь тоже пойду на почту, когда посылка доберется до меня, так что тоже буду мило общаться с нашими..чудесными-расчудесными тетеньками..они такие.. хоррррошие, что заранее лицо перекашивает хыщная улыбка))

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Мои дорогие! Вы - единственное, что спасло Сережу!
А на почте я и так бываю каждый месяц, не могу ж я маменьку одну за пенсионом отпустить?)

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] konstanziya.livejournal.com
маменьку одну в это страшное место ни в коем случае нельзя отпускать)

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Меня больше напрягает обратный путь)

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] konstanziya.livejournal.com
в общем-то да..

(no subject)

Date: 2011-02-25 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Развелось уродов.

(no subject)

Date: 2011-02-25 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] heda-g.livejournal.com
Почти все нашенские конторы-- как одна, клиенты не люди, они боги, даже если весь день в носу ковырялись, но почта-- за редким исключением, место, где запах затхлого болота начинает витать еще на подходе. У них там по-моему соревнования проходят из серии-- чем больше неудобств ты доставишь посетителю, тем больше премию получишь.
Кстати, я знаю плюс-- мне там было проще телефон городской и интернет оплачивать, чем в сбербанке, я на почте тратила 10 минут, а в сбербанке и час могла простоять.
А открытки в книжных магазинах не считаются?

(no subject)

Date: 2011-02-25 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Считаются. А они там есть?! Скажи адрес!

Да, иногда я тоже платила там. Когда было два оператора. А сейчас со светом все едино в Петроэлектросбыт, так все чохом там и оплачиваю)

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] labeliya.livejournal.com
Знакомая картина))) Так получилось, что я последние 2 месяца каждую неделю отправляю посылки френдам из ЖЖ, каждый раз такую эпопею прохожу, только еще плюс таможенную декларацию заполняю. Короче минус час-полтора из жизни и сотня нервных клеток.

P.S. Ужасно захотелось сала)))

(no subject)

Date: 2011-02-26 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Копченого?:)
Про таможенные декларации даже думать страшно!

(no subject)

Date: 2011-02-26 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] ann-duglas.livejournal.com
При слове "почта" я хватаюсь за все тяжелые предметы в зоне видимости. И начинаю очень активно ими швыряться. У меня на них нервов не хватает, мы с этой лядской конторой дело имеем каждую неделю, документы и газеты для отчета отсылать-то надо. Млять, ни разу не было недели без разборок, куда, к каким таким херам задевалось очередное заказное письмо. И почему акты из Тулы, которая под жопой, идут 3 недели?
А про открытки лучше молчи. Я еле нашла без стихов.

(no subject)

Date: 2011-02-26 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Это трудная задача. Везде уже все написано кривым слогом, приляпаны звярушечки, цвятуечки, блесточки...

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios