rukella: (Весенняя)
[personal profile] rukella
Знаете, что я вспомнила? Даже не знаю, признаваться или не стоит. Подозреваю, что в случае признания вы поставите мне окончательный диагноз, аж два разом - "обостренная честность" и "глубокий склероз". А все дело в том, что года два назад (!) я у Галки germafroditagermafrodita выклянчила во флэшмобе, посвященном предложенному тебе наугад году жизни, того же и себе. И вот все это время я помню, какой год мне достался - 1992 - попутно соображая, что это был для меня за год.
Другая бы давно махнула рукой, тем более, что никто уже подвига от меня не ждет. Но я вам не другая! Я вон и девиз себе изобрела наконец, тоже не вдруг, зато по существу, как теперь понимаю, коий и вынесла как в профайл, так и в заголовок данного поста.
Девяносто второй год начался, кто был - тот знает, большим сюрпризом. А именно - отпущенными на волю рынка ценами на все. То, что рынок в нашей стране - помесь ярмарки и восточного базара, власть как-то не догадывалась, а любовно ожидала, что все само собой уравновесится, как гласят законы, написанные для другого глобуса. То есть, проблема, где бы взять денег, чтобы прокормиться, встала окончательно. А я тогда училась в училище, на первом курсе, а вот на втором меня уже физически не присутствовало. Хватило с меня и того, что я на первом курсе напрочь засолила дивный предмет "История искусств", который проходил не где-нибудь, а в Эрмитаже. Не могла я себе позволить в то время тратить время на необязательный предмет, о чем потом глубоко жалела. С экзаменом по предмету вышло так: забежала я в мае к директору, а там тетенька сидит. Здравствуйте, говорит, я у вас целый год преподавала искусства! - Ой, отвечаю, приятно познакомиться! - Ну, как мы будем сдавать экзамен? - А черт его знает, у вас предложения есть? - Да, говорит, я хочу от вас реферат. - Да запросто, на какую тему? - А про Тициана! - Вечеллио, так Вечеллио, базара нема!
Реферат занял у меня вечер с "Старой Пинакотекой Мюнхена", зато вышел на славу, изящно оформленный и ловко расписанный на тему тех картин, что в Пинакотеке наличествуют. Впрочем, Тициан у них неплохой, грех жаловаться. В общем, сдала я реферат, что-то получила, мы взаимно посожалели, что я не присутствовала в процессе... Ну да, не удалось мне вырасти в Эрмитаже! Плюньте, кому охота, в мою сторону. Меня как-то больше интересовал вопрос выживания семьи, потому что папенька у меня был уже инвалид, а маменьке не платили зарплату в ее заводской лаборатории.
Я сначала отправилась расписывать матрешек - а матрешки были не абы какие, а состояли из комплекта последней пятерки генсеко-президентов - Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин. Ох, как я осатанела от этих красавцев, штампуя их десятками! Поэтому, когда к зиме брат нашел мне работу художником в кинотеатре "Мир", мир праху кинотеатра, неплохой он был, хотя акустика и имела свою специфику, мне стало гораздо забавнее жить.
Народ в кино в те поры не то, чтобы совсем не ходил, но если трое зрителей набиралось - то фильму крутили, а если только два, то возвращали деньги. В мастерской у меня имелось полдюжины здоровенных щитов, обтянутых холстиной, несколько банок с засохшей гуашью, бочка водоэмульсионки, жуткого вида кисти и стопка печатных афиш. Если на очередной фильм афиша была, то оставалось ее только приклеить на щит и накарябать остатками гуаши и кисти дату показа. А вот если не имелось готового счастья, даже в обрывках, то наступало время похуже - теми же объедками нужно было изобразить что-нибудь к теме. Надо сказать, результат неизменно проходил по жанру хоррора, потому как и каморка была размерами два на два метра, а щиты были тяжелые и помещались мы там с трудом. И вот, в очередной раз выкорябывая из банок хоть какого-то колеру, я возила давно облысевшей кистью по задубелому холсту, попутно постукивая зубами. Стояла зима, а топили у нас хреново. Зато с зарплатой мне везло неизменно - наш кинотеатр был в подчинении у "Московского" и деньги давали там. Причем давали, когда у них в кассе что-то было. Механик и билетер - люди подневольные, им приходилось торчать на рабочем месте, а у меня был свободный график и я неслась в головное отделение к полудню, успевая урвать свой кусок. А оттуда уже заскочить к матери на "Вагонмаш", отдать деньги, оставить себе чутка и - по книжным: рядом с райсоветом, потом на Ново-Измайловский в "Старую книгу", оттуда на угол Ленинского и бульвара Новаторов, в нее же, потом в "Энергию" на Московской - и все пешочком, пешочком, жалея денег и не жалея ног...
Поначалу я смотрела все подряд. Это потом уже обленилась, приезжала раз в неделю, малевала афиши на неделю и сваливала, даже не заходя в зал. И барменшу в кафе "Мира" изображала целый месяц в свое удовольствие, пока братец не пришел к выводу, что директрисса хочет слишком много за аренду. А сначала мне все было интересно. Сколько рецензий на фильмы я перечитала, мне хватило лет на десять - что ни крутят новенького по телеку, я все время в курсе.
Вот вернулась сейчас мысленно в тот год - как было тогда холодно, голодно и неуютно, если подумать, Боже мой! А тогда все казалось нипочем. Как оно только и может быть, когда тебе восемнадцать и лишь к концу года - девятнадцать лет!

(no subject)

Date: 2009-10-25 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] iscander-che.livejournal.com
Да ладно, диагноз... Небось, родственницы своей начиталась и в воспоминания ударилась. Удачно, между прочим, приложилась!

*задумчиво скребёт в затылке*
Один фиг, спал долго. Тоже вспомнить что-нибудь?

(no subject)

Date: 2009-10-25 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Родственница навела меня на мысль про собаку, а про этот несчастный год я и в самом деле думала. Рада, что моя решимость сочтена удачной!

Ну, раз тебе не спится, давай тоже вспоминай, а мы ознакомимся.

(no subject)

Date: 2009-10-25 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
(ехидно) а я помнила, хоть и не какой год, а сам факт зажатия - помнила:))

(no subject)

Date: 2009-10-26 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Я, как видишь, тоже!

(no subject)

Date: 2009-10-26 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] alenushka1961.livejournal.com
Живописала так, что и я кисточкой с тобой повозила и по книжным магазинам побегала.
Я в тот год из декрета на работу вышла. Поменяла место работы, потому как на старом сказали, что своих(?восемь лет отработала)девать некуда.

(no subject)

Date: 2009-10-26 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Критерии "своих" везде разные... А мой первый муж, насколько я помню его рассказы, как раз закрывал свой кооператив резной мебели, потому что народ обнищал окончательно. Он тоже был твоего года.

(no subject)

Date: 2009-10-26 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alenushka1961.livejournal.com
Лен, ты смелая. Жила и живёшь со взрослыми мужчинами. У меня муж был на два года моложе. Мне старше как-то и не попадались.
"Ещё не вечер, ещё не вечер..."

(no subject)

Date: 2009-10-26 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Мне ровесники неинтересны, они за мной не поспевают. Потом, брат меня старше на десять лет, а я так тянулась за ним, что туда и удалилась. Ну, а мужчины младше - это вообще не ко мне, я ж со своим авторитарным характером его просто в пятый угол загоню...
И подруга младше меня семью годами появилась у меня лишь пять лет назад, а так я,как правило, самая младшая в компании.
А Колька родился в 60-м, у него весной юбилей. Но раз моим мужчинам со мной интересно, а мне интересно с ними, и общий язык, и никакой разницы поколений - в чем бы у нас возникали проблемы? Хотя у меня строго: 20 лет разницы - это перебор по-любому, как у моего покойного свекра номер один со второй женой))

Ну и друзья моих мужчин от меня не шарахаются. Вон, за мной снова гоняется один из них, очень хочет очередного совета, что ему делать со своей подругой. Я пока уворачиваюсь, потому что совет тут один - послать ее в сад. Так что я не смелая - я нахальная и временами безбашенная.

А семья моих мужиков переносит спокойно, я ж младшая))

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alenushka1961.livejournal.com
У меня не такой "крутой" характер значит. Могу загнать в угол только младше себя или заставить бегать часа два возле дома, чтобы успокоиться.
А нахальность и обезбашенность присутствуют, чего уж...
У меня получается управлять только женщинами намного старше. С мамой, например, свекровью, которая сразу после свадьбы "расслабилась" и пыталась командовать, а когда моё терпение иссякло, получила "бунт на корабле". Сейчас всё тихо и пристойно.

Лен, я вот не знаю, как давать советы по поводу расстаться. Человек ведь сам должен увидеть, что уже пора. Я по себе сужу. Должно созреть окончательное решение . А пока руки тянутся обнять, смысла в этом нет, только затягивается процесс, потому что возможны рецедивы. Попытки начать всё сначала.
Это ж какую силу воли надо иметь, чтобы разорвать отношения на самом пике или около того, когда кажется, что всё ещё может быть здорово? Я не из их числа, к своему сожалению.

(no subject)

Date: 2009-10-27 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Да и я такого совета дать не могу. Во-первых, как говорил Оскар Уайльд, "давать советы всегда плохо, но хороший совет вам никто никогда не простит" :), а потом, сама не пробовала, так что ничего по этому поводу не знаю.

(no subject)

Date: 2009-10-26 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] allekta.livejournal.com
О, я помню, в нашем городе при кинотеатре работал какой-то весьма самобытный художник. С ненужной отчетливостью врезалась мне в память афиша, на которой изображен был осклабившийся золотыми (!) зубами товарищ в ондатровой шапке и со съехавшим галстуком, по виду - бывший, ныне опустившийся завмаг. За шею его обнимала развязная блондинка в одном махровом полотенце. А шла тогда "Мужчина и женщина" Лелюша...
Не-не, я не на что не намекаю - ващи афиши, конечно, были художественны, иного Тицан бы не допустил!)))

(no subject)

Date: 2009-10-26 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Мои афиши, как я уже сказала, были полным ужасом. Правда, я старалась придерживаться минимализма, а золотые зубы мне так и вовсе было нечем изображать. Но если кто хочет знать - да, это была именно жопорукая я!
From: [identity profile] ezhik2007.livejournal.com
Правда, год был не 92-й, а 93-й. Я назло всем, себе в первую очередь, поступила в РИНХ на "Мировую экономику". Вообще-то готовилась в физкультурный, но уже перед вступительными экзаменами услышала, что в РИНХ да еще и на МЭ без блата не пробьешься, поехала и поступила. Что характерно, без денег и знакомств. Сама до сих пор фигею от тогдашней собственной нагллости. Родители тогда уже были на пенсии по инвалидности, потому оказывать доче финансовую поддержку не могли. Терпели мои выкрутасы и за это им земной поклон. Жила я у подруги, с которой познакомилась на вступительных. Ее родители на тот момент свинтили в Казахстан, оставив на на подножном корме. В качестве оного присутствовали мука и вода в неограниченных количествах из колонки за углом. Но до чего же весело жилось!
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Отчего ж нельзя, когда как раз можно!
Вот ловко я растянула всеми уже позабытый флэшмоб, а?
Пардон муа, а РИНХ - это что и, главное, это где?

Ах, юность! А хорошо было назло всему, правда?
From: [identity profile] ezhik2007.livejournal.com
РИНХ - Ростовский институт народного хозяйства (ответ на вопросы "что" и "где"). Поскольку сама я родом из города Шахты (это в Ростовской области), то домой попадала только на выходные. А назло всему - это мой стиль жизни. К слову, экономическую географию я в школе принципиально не учила. Кричала, что она мне никогда не пригодится, ибо мы - спортсмены, ямщик довезет и т. д. Ткнувшись в РИНХ, выбрала ту специальность, где при поступлении вместо экономической географии принимали иностранный язык. На первом курсе мне этих экономгеографий аж три штуки в разных вариантах перепало)))
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
По закону подлости, знамо дело) А я вот, наоборот, в школе мне экономическая география очень нравилась (ну, обычную-то я всегда любила), хотя на кой черт она мне была нужна, так и не стало понятным) Зато алгебру, начиная с интегралов, я засолила осознанно и была права - не пригодились они мне ни разу в жизни.

(no subject)

Date: 2009-10-26 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] wesna-v-metro.livejournal.com
Весьма интересно (впрочем, как и всегда))) Жаль, что нельзя увидеть эти афиши!
А как бы продолжить флеш-моб?))

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Да пожалуйста! 2004 год тебя устроит? :)

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] wesna-v-metro.livejournal.com
О, вполне))) Громаднейшее спасибо)))

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Жду увлекательного чтения!

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] wesna-v-metro.livejournal.com
Спасибо, засмущала)))

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Да брось ты, все, чай, свои))

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
вот точно - в 18 все было ни по чем!

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
"Уши торчком, глаза горят и море по колено!" (с)

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Когда молод - всё по плечу)

(no subject)

Date: 2009-10-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
А потом уже и по хребту, и по голове, и по прочим болезненным точкам))

(no subject)

Date: 2009-10-26 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] heda-g.livejournal.com
Обажаю такие срезы временные! Эх, не зря я все-таки в историки подалась ;))
А мне ribera намобила 1998 год, но он был такой душещипательный, что я сначало все никак не могла собраться про него написать, а потом благополучно забыла. Кста, ты мне то же флешмоб задолжала, вот вспомнить бы какой ;))

(no subject)

Date: 2009-10-26 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Что-то такое в памяти шевельнулось, но твой ли то был моб и о чем? Найдешь, скажи, я что-то в ударе))

Я у других-то читать люблю, тоже к истории неравнодушна, а самой вспоминать бывает страшно мучительно - что там было, когда, где и с кем?

(no subject)

Date: 2009-10-26 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] heda-g.livejournal.com
так я вот тоже люблю читать, а саманачинаю вспоминать, таке сопли выходят, аж противно ;)

(no subject)

Date: 2009-10-27 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] rukella.livejournal.com
Я про какие-то неприятности не то что писать, рассказать могу только в разудалом тоне. А пока на такой тон духу не хватает, так и вообще молчу)

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:36 am
Powered by Dreamwidth Studios